Südafrika-Karte, Klick mit Route (460 KB)
 08:30-09:30Kofferpacken und Reinigen des WB
02610:30-14:00Kapstadt Rundgang Innenstadt
  Mittag: Restaurant (Lasagne u. Ostrich)
00514:15-16:00Kapstadt V. & A. Waterfront
02216:30Flughafen
 17:00Übergabe (mit Mängelliste)
 20:30Flug nach London BA 058 mit Boeing 747-400
 06:10Landung London (local time Heathrow)
 08:20Flug nach Stuttgart BA 922 (local time = 9:20 MEZ)
 10:40Landung in Stuttgart
0531:45hTageskilometer und Fahrzeit

Muizenberg - Cape Town - Flug: London - Stuttgart

Sa. 08.11.1997

Wetter um: 07:00Bewölkt und sonnig
Temperatur: 13:0020,0 °C
Temperatur: 15:0022,0 °C
Wetter tags: zunehmend sonnig, freundlich u. warm

Der letzte Tag in Südafrika beginnt mit Kofferpacken und Reinigen des Wohnmobils, was ca. eine Stunde in Anspruch nimmt. Die Zeit bis zum Abflug bzw. Abgabe des Wagens wollen wir in Kapstadt verbringen. Unterwegs dorthin vereinbaren wir telefonisch mit Frau Reynders, um 17 Uhr am Flughafen zu sein.

Kurz nach 10 Uhr stellen wir unser Fahrzeug auf dem Parkplatz "Grand Parade" gegenüber dem "Castle of Good Hope" ab. Ein schwarzer Parkboy knöpft uns für Parkgebühr und Bewachung unseres großen Wagens R30 ab. Dann beginnen wir unseren Stadtrundgang (gem. Reiseführer):

  • Company's Garden mit
    • verschiedenen Museen
    • Parkanlagen
    • Parliament
  • Grote Kerk
  • Adderley Street
  • Golden Acre Center mit
    • unzähligen Geschäften
    • Ruinen der frühen Besiedlung unter Glas
  • Castle of Good Hope
  • Darling Street
  • Longmarket Street
  • Bo Kaap
  • Shortmarket Street

Die Malaien genießen schon immer das Privileg, im den Weißen vorbehaltenen Stadtgebiet wohnen zu dürfen, dem sog. Bo Kaap. Die Häuser sind alle restauriert und sehenswert.

Irgendwo in der Shortmarket Street essen wir auf der Terrasse eines Restaurants zu Mittag. Das Einkaufszentrum der Stadt ist heute am Samstag übervölkert und wir kommen nur langsam voran, vor allem, weil auf allen Gehwegen schwarze Händler ihre Waren ausgelegt haben und anbieten. Wir beschließen daher, wieder zur Waterfront zu fahren. Wir gehen zum Parkplatz und hoffen, daß alles in Ordnung ist. Unser bezahlter Wächter ist verschwunden, dafür bedrängen Hartmut mehrere schwarze Jugendliche und hindern ihn am Einsteigen. Jeder verlangt R10! Nur mit List und schnellem Start des Wagens können wir sie loswerden.

An der Victoria & Alfred Waterfront fühlen wir uns sicher und erholen uns von dem anstrengenden und aufregenden Vormittag. Zum Ausklang unserer Reise sitzen wir in einem gemütlichen Cafe und schauen einer agilen Tanzguppe junger schwarzer Frauen zu.

Wir sind zeitig am Flughafen, übergeben das Wohnmobil an Frau Reynders und ihre zwei Mechaniker und schauen zu, wie unser Heim der vergangenen sechs Wochen davonfährt. Da stehen wir nun mit unserem Koffer, je zwei Reisetaschen und Rucksäcken, und sagen Südafrika ade.

Bobotie-Zutaten (aus einem Kochbuch am Flughafen abgeschrieben):
2 sl. white bread
30 ml oil
1 onion
2 ml ground cloves
5 ml crushed garlic
5 ml salt
5 ml turmeric
500 gr minced meat
2 eggs
30 ml hot water
20 ml lemon juice
30 ml sugar

Some slices of lemon or bayleafs (Lorbeer) for garniture



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